Pachuca, Hidalgo a 8 de Mayo de 2024. Salomón Rondón en festejo de gol, durante el partido de ida de los Cuartos de Final del torneo Clausura 2024 de la Liga BBVA MX, entre los Tuzos del Pachuca y las Águilas del América, realizado en el estadio Hidalgo. Foto: Imago7/ Rafael Vadillo

** Chivas saca mínima ventaja en su estadio al vencer 1 a 0 al Toluca. ** Hoy, Tigres vs Monterrey y Pumas vs Cruz Azul.

Pachuca fue anoche un huracán en el primer tiempo, pero perdonó a un América desconcertado que después reaccionaría para obtener un empate a 1 que le mantiene la ventaja de cara al juego de vuelta, el sábado, en los cuartos de final de la liguilla del torneo Clausura 2024 de la Liga Mx.

Con un juego de velocidad al ataque y el control de la media cancha, Pachuca abrumó a un América desconcertado. Los tuzos se adelantaron en el marcador al minuto 21, con gol de Salomón Rondón. Minutos después, Micolta voló la pelota sobre el larguero cuando remató a 3 metros de la línea de gol a rechace de Malagón. Habría sido el 2 a 0. Y Sánchez, en otro remate en el área, estrelló el balón en el poste.

Mientras un jugador tuzo era atendido en cancha, Henry Martin reunió a los americanistas y al parecer los hizo reaccionar, pues a partir de ahí el América mejoró en control de la bola y del partido. Al 45+1, Martin remató de cabeza un pase desde la banda derecha e igualó el marcador.

En el segundo tiempo, América fue más ofensivo, aunque ineficiente. Pachuca revivió a la ofensiva y marcó, pero el VAR anuló el tanto de Rondón. El juego se terminó con los tuzos desbordados al ataque y América con eventuales ofensivas pareció conformarse con el empate.

En la vuelta, el sábado, a América le basta con empatar con cualquier marcador para pasar a la semifinal por el criterio de mejor posición en la tabla.

Chivas, con magra ventaja

Chivas encontró la llave del gol al minuto 86, cuando todo indicaba que Toluca se iría a la vuelta con la ventaja del empate.

Los tapatíos despertaron con los cambios que mandó Gago con Guzmán y Marín, al 69. Tuvo más dinámica a la ofensiva, luego de que Toluca le había anulado las conexiones de Alvarado con la delantera. En la jugada del gol, fue una de las pocas en que apareció el cerebro de Chivas, que fue sombra antes sobre la cancha.

Toluca desperdició oportunidades de anotar, luego de que Alexis Vega dio uno de sus mejores partidos.

Ahora, a Chivas le basta, en la vuelta, el sábado, con un empate para avanzar a semifinales.